22:20 

Внезапно

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
Я считаю, что не существует на свете отношений, которые не взаимовыгодны для обеих сторон. Вернее как — односторонне выгодные отношения существуют очень краткое время, пока одна из сторон не осознает, что ей невыгодно, а на это много времени не надо на самом деле.

Отсюда два вывода:

1) Если где-то кому-то систематически клюют мозг, то это всегда происходит с обоюдного согласия сторон, как бы одна из сторон не ныла и не жаловалась на судьбу. Если правда заклевали — ты плюнешь и уйдешь. Если не уходишь — значит получаешь хотя бы моральное удовлетворение.

2) Выгода может не исчисляться материально, но она всегда есть. Самый простой пример — вы не отдаете подарок безвозмездно. Вы даете подарок, вам дают улыбку. Вы радуетесь. Именно за возможность порадоваться вы отдаете деньги. Если вам не дают улыбку, вы чувствуете себя обманутым и больше подарка не дарите.

Так что даже самые законченные альтруисты на самом деле тоже эгоисты. И это хорошо. Нет ничего хуже, чем общаться с людьми, чью мотивацию ты не понимаешь. И этот мир был бы гораздо лучшим местом, если бы люди заранее для себя осознавали, что именно и от кого им надо, и что они могут (хотят) дать взамен.

@темы: О творчестве

URL
Комментарии
2011-05-03 в 23:22 

Lilostitchfan
Летучие мыши передают вам привет
Мне нравится твой пост! )
Со всем согласна!
Только вот
И этот мир был бы гораздо лучшим местом, если бы люди заранее для себя осознавали, что и от кого им надо, и что они могут дать взамен
Осознать, насколько большое значение имеет то, что ты можешь дать взамен другому, - это, по-моему, еще сложнее, чем осознать, что нужно тебе от другого. Тут же надо не только в себе разобраться, но и в том, как мир воспринимает другой и какие у него ценности. Для кого-то то, что ты предлагаешь, не представляет ничего особенного, для кого-то - крайне важно.

2011-05-03 в 23:47 

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
Lilostitchfan Мне нравится твой пост! )
Мерси.))

Осознать, насколько большое значение имеет то, что ты можешь дать взамен другому, - это, по-моему, еще сложнее, чем осознать, что нужно тебе от другого. Тут же надо не только в себе разобраться, но и в том, как мир воспринимает другой и какие у него ценности. Для кого-то то, что ты предлагаешь, не представляет ничего особенного, для кого-то - крайне важно.
Если бы все было совсем легко, это было бы неправдоподобно.:)) Но мне кажется, важнее всего знать, что такие понятия как "получить на халяву" и "отдать безвозмездно" — это самообман. А уж там неважно чей мир что представляет — совпадение интересов всегда выясняется на практике и сводится к "мне надо то, могу дать это, если не совпадаем, то до свидания и без обид".

К тому же, я больше наверное говорю и думаю о деловых отношениях, в которых прояснить вопрос "Для кого-то то, что ты предлагаешь, не представляет ничего особенного, для кого-то - крайне важно" не так уж и сложно.

URL
2011-05-04 в 08:49 

Oriona
трагики имели в виду совсем не то
мне тоже нравится 8) я всегда была за альтруистический эгоизм

2011-05-04 в 08:56 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
Я об этом давно думала. Хотела написать у себя - и может, даже когда-то писала. Не помню. Но даже любая любовь строится на том, что людям хорошо друг с другом. Они получают кайф, кайф им нравится и они делают всё, чтобы он не уходил подольше, возвращался. Оказывают всяческие знаки внимания.

Вот только насчёт первого пункта согласна не вполне. Не обязательно это мазохизм и моральное удовлетворение. Чемоданные отношения могут быть обусловлены и чем-нибудь другим - например, надеждой, что завтра всё будет лучше.
У меня так было с одним человеком. Мне банально не с кем было общаться, кроме него, а он меня как друга совсем не ценил и часто вёл себя по-свински. Мы, кстати, и сейчас связь поддерживаем - но он давно исправился, иначе я бы послала его (ибо такая мысль возникала неоднократно. Особенно остро - когда он женился, но в итоге именно его жена способствовала установлению нормальных отношений, именно она стала приглашать меня в гости)

Да мало ли чем ещё? Люди на работе позволяют иметь себе мозг, поскольку им за это деньги платят. Или им нужен опыт для трудовой книжки. Хотя я вот не сумела позволить иметь себя морально даже за нехилую зарплату - на три месяца меня хватило, не больше.

2011-05-04 в 11:13 

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
Elyna Вот только насчёт первого пункта согласна не вполне.
Я там неточно выразилась, сейчас добавила слова "хотя бы" и стало точнее.:) То есть вот эти случаи:

например, надеждой, что завтра всё будет лучше.
Люди на работе позволяют иметь себе мозг, поскольку им за это деньги платят. Или им нужен опыт для трудовой книжки.
— это тоже случаи взаимообмена, никак не страдания ни за что.

URL
2011-05-04 в 11:19 

Lilostitchfan
Летучие мыши передают вам привет
Мне кажется, здесь еще очень важно учитывать силу привычки. Привык уже человек, что вот так вот все сложилось, и страдает себе дальше... менять что-то страшно бывает, иногда кажется, что будет хуже. Так пусть хоть немного страданий, чем много. Логика такая.

2011-05-04 в 11:34 

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
Lilostitchfan, да, но это уже случаи клинического самомозгоклюйства и откровенная слабость характера, если человек позволяет себе хронически саморазрушаться на пустом месте, ничего не делая для исправления ситуации.

URL
2011-05-04 в 11:41 

Lilostitchfan
Летучие мыши передают вам привет
Катарина
С другой стороны - всегда есть надежда: сначала тяжело, вот перетерпишь - и по заслугам к тебе придет хорошее.
А если уйдешь и не проявишь терпение, то на новом месте надо начинать сначала и будет все то же самое.
Еще один пример логики. )
Такая действует, например, при получении высшего образования. Например, я не очень представляю в принципе, где бы мне хотелось учиться, если уходить оттуда, где я сейчас, куда-нибудь еще. Так зачем мне это все, если тут я уже учусь, уже что-то получаю, а там - только призрачные надежды, и я правда не знаю, больше ли мне даст то место или нет? Лучше довести имеющееся сейчас дело до конца.
В принципе, никогда не угадаешь, но если ты страдаешь уже много лет и дело никуда не движется - то да, надо бросать конечно Х) Но так сначала хочется проверить. лол

2011-05-04 в 12:40 

расти духовно. иначе крупец.
Lilostitchfan апример, я не очень представляю в принципе, где бы мне хотелось учиться, если уходить оттуда, где я сейчас, куда-нибудь еще. Так зачем мне это все, если тут я уже учусь, уже что-то получаю, а там - только призрачные надежды, и я правда не знаю, больше ли мне даст то место или нет? Лучше довести имеющееся сейчас дело до конца.

По такому принципу и я отучилась. Правда, сейчас скорее жалею - но чтобы идти туда, куда я бы сейчас хотела, мне надо было ещё в 9 классе проявить больше трудолюбия и смекалки. У меня тогда на это мозгов не хватало, посему вряд ли был возможен другой исход. Была мысль идти в колледж, но до меня тогда как-то не дошло, что можно учиться там на закройщика либо (на худой конец) преподавателя английского. На виду были в основном технарские и экономические специальности.

2011-05-04 в 13:21 

Lilostitchfan
Летучие мыши передают вам привет
Elyna
Да вообще, когда ты в школе учишься, сложно понять, чего хочешь и как важен твой выбор сейчас для будущего. Мой вот делался скорее от балды, я даже понимала, что делаю его от балды, но по-другому что-то не выходило в то время. о.о Не знаю, голова была забита другим, серьезности что ли не хватало... и только потом уже начинаешь жалеть и думать "надо было мне тогда...", но вот если б меня вернули в то время обратно, я бы все равно точно так же поступила б и выбрала от балды - ну не была я готова, хоть сто раз меня возвращай - каждый раз действовала бы так, как поступила. Это меня даже в какой-то степени утешает. Вспоминая, что я знала тогда и как видела мир тогда, я понимаю, что по-другому бы не получилось, а значит, чего жалеть?
Не доходило в те годы получше покопаться в специальностях и разобраться, что вообще есть и как вообще можно...
Вот я больше надеюсь, что сейчас можно будет что-нибудь сделать. ))) Но, опять же, это надо разобраться, а чего я в принципе хочу. А я так и не поняла пока, так что просто попробую устроиться по той специальности, на которую учусь сейчас, а там, глядишь, и озарит. Х) Печальность в том, что хочется, например, уйти в анимацию, а ситуация с ней у нас как-то... хммм... хромает. В общем, надо над этим всем много думать.

Была мысль идти в колледж, но до меня тогда как-то не дошло, что можно учиться там на закройщика либо (на худой конец) преподавателя английского.
Ты думаешь, было бы лучше? Ты и сейчас знаешь английский, и шьешь здорово, так еще и корочка о высшем есть. Преподаватель английского - кстати, ведь мысль хорошая, ты не репетитерствуешь?

2011-05-04 в 21:57 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
Но, опять же, это надо разобраться, а чего я в принципе хочу.
А я вот в общих чертах поняла. Хотя бы то, что я - свободный творческий человек, который не хочет вставать каждое утро в 6-7 часов и хочет ещё минимум пару-тройку новых татуировок на видных местах.

Да вообще, когда ты в школе учишься, сложно понять, чего хочешь и как важен твой выбор сейчас для будущего.
Однако ведь, есть люди, которые чуть ли не с четырёх лет занимались музыкой\танцами\гиманмстикой\фигурным катанием (ох, не люблю его... а вы все любите, знаю, и чемпионат наверняка смотрели. И мама у меня прётся))\etc и связали с этим свою жизнь. И даже не пожалели. Мне мама говорит, что швеи - это злобные затюканные тётки, а опыт друга показывает, что и художникам несладко. Впрочем, у КТ свои заморочки: ему вот принципитально надо на пятидневку. Фриланс на постоянной основе ему предлагали, так он (непонятный человек) отказался. Я всё понимаю, но диплом политолога мне нужен ещё меньше. Я всё равно не собираюсь, как ты, устраиваться с существующей специальностью. Если бы я была ДПИ или закройщиком - я бы в процессе обучения приобрела навыки, которые мне пригодились хотя бы для себя. Быть швеёй я так и так не хотела бы. А так - ни рыба ни мясо. И всё равно я не знаю, что такое бундестаг и бундесрат)

Вспоминая, что я знала тогда и как видела мир тогда, я понимаю, что по-другому бы не получилось, а значит, чего жалеть?

Это да. Однако, если перенестись в прошлое с нынешними знаниями - я бы либо с 9 класса начала активно рисовать и пробилась на ДПИ, либо после девятого пошла на закройщика, либо бросила универ и пошла на курсы веб-дизайна.
Ты, насколько я понимаю, и раньше рисовала. А я это начала делать только на 3 курсе. На пятом забросила, с тех пор почти не рисую.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Bored to the point of Murder

главная