22:31 

Рассуждения о творчестве. При желании, применимы и к другим сферам жизни.

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
Я считаю (и думаю, я в этом не одинока), что единственная цель и функция творчества — это делать людей счастливыми. Хотя бы одного человека.

Случайно увидела туториал по рисованию рук с целой серией примеров как НЕ НАДО рисовать руки ни в коем, упаси Боже, случае. Задумалась. WTF? Я люблю рисовать руки с острыми пальцами, и не потому, что не могу рисовать нормальные, а потому что в конкретный момент хочу видеть на своих рисунках именно такие. Завтра захочу другие, послезавтра третьи. Но никто не может сказать художнику, что он должен рисовать именно так, а не иначе, даже туториал. (Я не имею в виду коммерческое рисование, когда ты изначально продаешься с потрохами и с тебя имеют полное право требовать всё, что хотят видеть. В этом случае художник — это такая усовершенствованная форма принтера, которого о личных предпочтениях никто не спрашивает. Также с журналистом, фотографом, музыкантом.)

Самое сложное и интересное в процессе самосовершенствования, это научиться разграничивать свои ценности и чужие. Слушать совет или нет? Рисовать так или как-то иначе? Это будет банально, но решать нужно своим сердцем. Мозгом. Левой пяткой и кончиками пальцев. Ключевое слово — своим.

Возможно, советчики хотят для тебя только лучшего. Но то, что лучше для них, не обязательно будет лучше для тебя. А скорее всего — не будет, так как все люди разные, и счастье каждого заключается в очень индивидуальных вещах. Вот мое заключается в рисовании острых пальцев. Получается, если мне советуют это дело бросить, то фактически мне советуют быть несчастной. Спасибо большое! Зритель, если он не чувствует своего родства с творчеством автора, всегда может отойти в сторону и найти что-то другое. Автор же, если он не чувствует родства со своим творчеством, теряет самоуважение; а это очень болезненное ощущение, которое не загладят любые "О, какой шедевр! Как вы поработали! Да это и продать можно!".

Любопытно, что порой очень сложно обнаружить на себе чужое влияние. Часто оно впитывается незаметно, постепенно и воспринимается как собственное волевое решение что-то сделать. Тогда нередка ситуация, когда по окончанию творческого процесса думаешь: "Лучше б я за это время пыль со шкафа вытер".

Как распознать в себе навязанные ценности? Для меня это так: основной признак собственной неискренности — это когда работа получается и красива, и стройна, и умна... но не радует! Вот не радует и всё. Это значит, что выполняя ее, ты руководствовался не своим представлением о прекрасном, а своим представлением о том, что другие сочтут прекрасным.

Слишком сложно? Суть проста: прежде всего нужно получать от творчества кайф. Если автор сам в восторге от того, что делает, делает это в соответствиии со своей совестью и не отвлекается на мысли "Что подумает сосед по парте? Друзья в контакте? Тетя Таня?", это всегда чувствуется. Это всегда прекрасно, потому что делает счастливым хотя бы одного человека.


(На этом моя способность к ораторской речи исчерпала себя, поэтому в многоплановые дискуссии в комментариях я вряд ли вступлю)).

@темы: О творчестве

URL
Комментарии
2012-02-27 в 22:54 

Алеу
Главное - не костюм. А робот. ©
в тему заиграла на фоне битловская "Let it be"...
Я сама уже неоднократно об этом думала. Это очень скверное ощущение, надо сказать. Только совсем плохо, если художник начинает копаться в себе в поисках "а нужно ли это кому-то, кроме меня?" Вообще спасибо за этот пост, меня аж отпустило. А то как-то не по себе было - сформулировать причину дискомфорта никак не получалось.

2012-02-27 в 22:59 

Lilostitchfan
Летучие мыши передают вам привет
Я добавила твой пост в цитатник и если ты его когда-нибудь удалишь или сделаешь ЗЗ, я буду плакать! ((( *так что не делай так, эй!*

Очень хорошо сказано, и я полностью с тобой согласна! %))

К слову, что за? Я тоже люблю острые пальцы, как их можнор не любить? :3 XD

Автор же, если он не чувствует родства со своим творчеством, теряет самоуважение; а это очень болезненное ощущение, которое не загладят любые "О, какой шедевр! Как вы поработали! Да это и продать можно!".
А вот за эту мысль отдельное спасибо! Я никак не могла в мыслях сформулировать название для этого пакостного ощущения! Ты так отлично определила его! Самоуважение! Точно!

2012-02-27 в 23:48 

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
Алеу, в тему заиграла на фоне битловская "Let it be"...
:)))

Вообще спасибо за этот пост, меня аж отпустило.
Тебе спасибо!:) Я думаю, всем нам приятно ощущать, что мы не одиноки в своих душевных терзаниях, что нас волнуют одни и те же вопросы. Ты часто делаешь закрытыми от комментирования именно те записи, от прочтения которых хочется сказать "Да! Ты не одна грустишь от такой жизни! Я с тобой и поддерживаю тебя!".

Только совсем плохо, если художник начинает копаться в себе в поисках "а нужно ли это кому-то, кроме меня?
Да, это наводящий уныние вопрос, и я всегда напоминаю себе, что он бессмысленный. Я вот недавно читала книгу своего любимого автора, и подумала: чувак жил сто лет назад, и вряд ли он писал свои рассказы от избытка жизнерадостности и с целью порадовать публику, но они буквально спасают мне жизнь. Он-то об этом никогда не узнает.

Lilostitchfan, Я добавила твой пост в цитатник и если ты его когда-нибудь удалишь или сделаешь ЗЗ, я буду плакать! ((( *так что не делай так, эй!*
Я сделаю все от меня зависящее, чтобы этого не случилось.:)))

Очень хорошо сказано, и я полностью с тобой согласна! %))

^____^

К слову, что за? Я тоже люблю острые пальцы, как их можнор не любить? :3 XD
Да!:)))

А вот за эту мысль отдельное спасибо! Я никак не могла в мыслях сформулировать название для этого пакостного ощущения! Ты так отлично определила его! Самоуважение! Точно!
Сама удивлена, как это она определилась.

Для самоуважения всегда так: лучше пусть тебя ненавидят за твою искренность, чем любят за фальшь.

URL
2012-02-27 в 23:55 

Lilostitchfan
Летучие мыши передают вам привет
Катарина,
Для самоуважения всегда так: лучше пусть тебя ненавидят за твою искренность, чем любят за фальшь.
Точно. )

2012-02-28 в 00:38 

Алеу
Главное - не костюм. А робот. ©
Катарина
Ты часто делаешь закрытыми от комментирования именно те записи, от прочтения которых хочется сказать "Да! Ты не одна грустишь от такой жизни! Я с тобой и поддерживаю тебя!".
тогда буду открывать) в сущности, я закрываю просто потому что это мысли в пространство. Мне раньше казалось - ни о чём. А теперь я перечитываю и задумываюсь о том, что мучило меня раньше и как это сейчас изменилось.
Я вот недавно читала книгу своего любимого автора, и подумала: чувак жил сто лет назад, и вряд ли он писал свои рассказы от избытка жизнерадостности и с целью порадовать публику, но они буквально спасают мне жизнь. Он-то об этом никогда не узнает.
Хм.. снова мысль за мыслью) я как-то об этом раньше не думала. Интересно, а всё ли, что создают люди, когда-нибудь для кого-нибудь будет иметь значение?

2012-02-28 в 14:35 

Miya 25
Строг этикет самурая: Кто ругательным обзывается словом, тот сам называется так (c)
большое, огромное спасибо за пост! он помог мне справиться с сомнениями..) кафедра декоративно-прикладного искусства сейчас играет в моей жизни роль такого туториала, объясняющего, как не нужно рисовать. и когда граница, до которой моменты - учебные, пересекается, когда мне начинают навязывать вкусы или менять моих персонажей, я начинаю чувствовать себя скверно..

2012-02-28 в 19:20 

Yellow fang
Я бы выслушал, но сделал по-своему.

2012-02-28 в 23:38 

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
Yellow fang, это само собой разумеется. Запись о том, как понять, что значит "по-своему", когда приходится постоянно "выслушивать".

Miya 25, ^_________^ Я так рада, что моя неожиданная многобуквенность тебе помогла!

Алеу, я как-то об этом раньше не думала. Интересно, а всё ли, что создают люди, когда-нибудь для кого-нибудь будет иметь значение?
Ну, если написать поэму, положить в бутылку и зарыть в чистом поле, то это еще вопрос. Но всегда есть шанс, что кто-нибудь откопает.:) А где есть надежда, там есть смысл.

Lilostitchfan, :)

URL
2012-02-29 в 00:01 

Алеу
Главное - не костюм. А робот. ©
Катарина
логично)) будем исходить из этого)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Bored to the point of Murder

главная