Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:43 

Художник ты или кто?)

Катарина
Too much education for one lifetime.
По идее, тот, кто постоянно рисует, называется художником. Но под словом "художник" люди обычно подразумевают человека рисующего И ПОКАЗЫВАЮЩЕГО свои рисунки публике. У меня же процесс идет иначе: рисую 100 рисунков, 5 из них загружаю в дайр и галерею на DA и никому больше не показываю.)) Потому что я не люблю показывать или рассматривать свои законченные рисунки, я ЛЮБЛЮ РИСОВАТЬ.) Я люблю искать способ выразить графически чувства и идеи, которые не могут быть выражены иными средствами - мне нравится сам процесс поиска и шевеление шестеренок в моей голове.

Вполне естественно, что если ты не показываешь свои рисунки публично, то люди не будут считать тебя художником. Эта логика проста как: "Я не вижу ее рисунков, следовательно, она не рисует, следовательно, она не художник". Для меня это не существенно. Существенно, что иногда мое подсознание вдруг продолжает эту логическую цепочку: "Я не художник, следовательно, я не имею права рисовать" или "Если я хочу рисовать, я ОБЯЗАТЕЛЬНО должна показывать свои рисунки, чтобы получить подтверждение того, что я художник и имею право рисовать".

Это один из тех углов, в которые я временами незаметно сама себя загоняю, и потом приходится разгребать километры таких вот псевдо-логических цепочек, чтобы вытащить себя за шкирку обратно в душевную гармонию. Ментальная ловушка № 13: устанавливать иллюзорную логическую связь меж вещами, которые друг с другом не связаны. Если вы тоже любите это делать, передаю вам привет.)

@темы: О творчестве

URL
Комментарии
2014-11-14 в 19:39 

LRaien
Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
Хм, теперь я озадачилась.

2014-11-14 в 22:01 

Lilostitchfan
Летучие мыши передают вам привет
Я тоже озадачилась. ) Как-то раньше в голову не приходило. )
Когда меня начинают одолевать сомнения "а можно ли мне рисовать", я останавливаюсь на мысли "любому человеку можно, и мне можно" и успокаиваюсь. ) По тому же принципу я и музыку сочиняю (кстати, уже год или больше ничем новым не делилась ни с кем, но мне это не мешает, к счастью)) и пою. Другое дело, я волнуюсь, когда начинаю оценивать результат, но удовольствие от процесса это не портит обычно (если только во время процесса не циклиться "а что у меня тут получается? а фигня какая-то".

2014-11-14 в 23:02 

Катарина
Too much education for one lifetime.
LRaien, надеюсь, в позитивном смысле.) А мне понравилась фраза твоей мамы про инстаграмм.:))

Lilostitchfan, если только во время процесса не циклиться "а что у меня тут получается? а фигня какая-то".
Золотые слова!!:)))

Когда меня начинают одолевать сомнения "а можно ли мне рисовать", я останавливаюсь на мысли "любому человеку можно, и мне можно" и успокаиваюсь. )
Я тоже обычно нахожу утешение в мысли "Каждый может спокойно делать то, что приносит ему удовольствие, если это не причиняет вреда окружающим", но вот временами на меня всё равно находило какое-то беспокойство и долгое время я не могла выследить причину, а оказывается вот - псевдо-логические связи.:))

URL
2014-11-14 в 23:10 

Lilostitchfan
Летучие мыши передают вам привет
Катарина,
да, причина действительно замысловата )

2014-11-15 в 10:24 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
А мне делиться просто необходимо, хоть чем-то. Мне нужна поддержка, её очень не хватает порой. Когда я ещё рисовала и активно что-то постила всюду, было обидно, что на том же ДА откровенная хрень приобретает высокий рейтинг (только из-за общительности и настырности автора), а моё проходит незамеченным. И некоторые мои товарищи не то что не комментировали новые работы - они даже при личной встрече при попытке заговорить о них спешно переводили стрелки. Эти люди были рисующими. Из чего я заключала, что мои рисунки ерунда. И это меня на самом деле очень сильно подкосило. Далеко мне до вашего дзена, хех...

Один "друг до гроба" так поступал с моей писаниной, очень туманно отделывался фразами вроде "если хочешь, то пиши на здоровье, это хорошо" - сам, похоже, даже не читал.

Я вообще давно е рисую, но художником себя продолжаю упорно считать. Ещё не художник, уже алкоголик =) Впрочем, у меня другой род творчества по факту.

2014-11-15 в 11:24 

kartaljuzin
I contradict a lot and 'm a spoilsport
это такие Эго-защитные механизмы, которые тормозят развитие индивида :nechto:

как лечится: получать больше впечатлений и меньше прислушиваться к окружающим, высказывающим свою негативную т.з. по этому поводу

выше нос!

2014-11-15 в 14:34 

Катарина
Too much education for one lifetime.
Zombina, да, в этом смысле мы с тобой разные, меня фидбек часто больше путает и мешает понять, что я хочу нарисовать.)) (Особенно от незнакомых людей - чтобы понять, что человек хотел сказать, мне мало слышать, что он говорит, мне нужно знать его характер и общее мироощущение))).

Один "друг до гроба" так поступал с моей писаниной, очень туманно отделывался фразами вроде "если хочешь, то пиши на здоровье, это хорошо" - сам, похоже, даже не читал.
В общем-то, он был прав - чтобы книга нашла читателя, она должна быть написана, прежде всего. ) А детально обсуждать прочитанное с автором - не для всех это приятный экспириенс, я очень не люблю говорить авторам в лицо, что я думаю об их книгах, потому что тут либо приходиться отчаянно угадывать ЧТО АВТОР ХОЧЕТ УСЛЫШАТЬ, либо расстраивать автора тем, что каждый читатель видит в книге/рисунке что-то свое, а не в точности то, что хотел сказать автор.

kartaljuzin, это такие Эго-защитные механизмы, которые тормозят развитие индивида :nechto:
Не знаю, как у других, но у меня это именно сбой в логике, эго-защитность тут не при чем. Напротив, я вся состою из защищающих мое "я" механизмов, потому что мне для развития необходимо прежде всего отделить себя от хаоса, в который меня вгоняют окружающие люди.:))

как лечится: получать больше впечатлений и меньше прислушиваться к окружающим, высказывающим свою негативную т.з. по этому поводу
Меньше прислушиваться к окружающим - золотые слова на все времена.:) Мне для решения проблемы достаточно просто найти ее причину - вот то, что я сделала в этом посте. Так что мой нос уже высоко и я больше не парюсь по этому поводу.:) Спасибо за поддержку! ^______^

URL
2014-11-15 в 19:02 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
Моему внутреннему ребёнку и внутреннему зашуганному художнику попросту не хватает похвалы, поддержки, наверно. С детства её не получала.
Ну и сама я довольно тщеславна, это есть. Мне и психологи, и астрологи, и все, кого спрашивала, хором говорили, что я звезда и мне надо звездить. И да, тот самый дзен с наслаждением процессом я не познала, я нацелена на результат. Отчасти поэтому не понимаю рукоделие на предмет просто занять руки, а не сделать клёвую вещь и достичь каких-то вершин, банальное вышивание по готовой схеме или что-то такое. Посему да, тут у нас по-разному.

2014-11-19 в 02:11 

Oly-RRR
All-England Fence-Leaping Champion (until the accident with the barbed wire)
Добралась до дайри. Даже не знаю, что сказать, чтоб не клише... забей на мнение окружающих, делай, как удобно? У меня похожие заморочки были по поводу "автор вебкомикса" - типа если каждую неделю не обновляешь, то не вебкомикс. В какой-то момент поняла, что надоело по этому поводу переживать и портить ощущения от процесса, иногда этого понимания хватает, иногда нет.

В Полиграфе особо злобные преподаватели любили добивать студентов (включая меня, но не только меня) словами "Вы не художник!!" - представь себе услышать такое за два дня до сессии от человека, который будет расписываться у тебя в зачетке. :D С тех пор терпеть не могу людей, которые позволяют себе указывать кому-то, художник он там или нет. Хотя когда такой человек сидит в собственной голове, мысленно дать ему педлеля сложнее...

2014-11-19 в 02:28 

Катарина
Too much education for one lifetime.
Zombina, да, это у нас с тобой по разному.:)

Oly-RRR, Добралась до дайри. Даже не знаю, что сказать, чтоб не клише... забей на мнение окружающих, делай, как удобно?
По сути да - надо забить. Просто сначала надо было разобраться, почему вообще возникает этот механизм зависимости от мнения окружающих, тогда забивать легче.))

У меня похожие заморочки были по поводу "автор вебкомикса" - типа если каждую неделю не обновляешь, то не вебкомикс. В какой-то момент поняла, что надоело по этому поводу переживать и портить ощущения от процесса, иногда этого понимания хватает, иногда нет.
Да, не надо по этому поводу переживать. Читатели, конечно же, всегда будут хотеть по странице в неделю, а то и больше - но это же не они рисуют комикс, поэтому если они хотят читать, им нужно подстраиваться под автора, а не наоборот. Без читателя комикс будет существовать, без автора - нет.)

В Полиграфе особо злобные преподаватели любили добивать студентов (включая меня, но не только меня) словами "Вы не художник!!" - представь себе услышать такое за два дня до сессии от человека, который будет расписываться у тебя в зачетке.
*тихое нервное хихиканье* Да, вот поэтому я не пошла на художественное, учиться рисовать у мастеров.%)))

Хотя когда такой человек сидит в собственной голове, мысленно дать ему педлеля сложнее...
Вот, точная суть моего поста!:)) Для меня главное найти этого человека в своей голове и разобраться, почему он это говорит, - а дальше дать пенделя уже дело легкое.:))

URL
2014-11-19 в 03:24 

Oly-RRR
All-England Fence-Leaping Champion (until the accident with the barbed wire)
Катарина,
Просто сначала надо было разобраться, почему вообще возникает этот механизм зависимости от мнения окружающих, тогда забивать легче.))
Это да! А то руки делают (ну или пытаются), но голова не понимает...

Читатели, конечно же, всегда будут хотеть по странице в неделю, а то и больше - но это же не они рисуют комикс, поэтому если они хотят читать, им нужно подстраиваться под автора, а не наоборот. Без читателя комикс будет существовать, без автора - нет.)
У отчима есть любимая фраза - "нет невыполнимой работы, если не делаешь это сам". :) Ну или как-то так!

Да, вот поэтому я не пошла на художественное, учиться рисовать у мастеров.%)))
Чем старше я становлюсь, тем бессмысленней мне это кажется! Но с другой стороны более удачных идей в плане работы ко мне так и не пришло, так что все к лучшему. Но да, seriously overrated.

Вот, точная суть моего поста!:)) Для меня главное найти этого человека в своей голове и разобраться, почему он это говорит, - а дальше дать пенделя уже дело легкое.:))
Ага! :) Смотрю на свои опечатки, понимаю, как мало я пишу по-русски... XD

2014-11-20 в 23:59 

LRaien
Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
Катарина, в позитивном, конечно)
Спасибо)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Bored to the point of Murder

главная