14:04 

«Крепость» (2015)

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
О, на это я пожалуй даже в кино схожу! Красиво и на исторические темы.

www.kinopoisk.ru/film/566549



Мне нравится, что происходит в российской анимационной индустрии в последние годы. Когда я была целевой аудиторией (лет 7-10)), ее не существовало вовсе. Было некое общекультурное убеждение, что старые советские мультфильмы самые-самые, но мне они все казались пугающей мрачной хренью (кроме Ну, погоди!)) - там всегда были темные цвета и происходило что-то психоделичное.)) Это сейчас я понимаю, как надо упороться, чтобы нарисовать Аленький цветочек с такой высокохудожественной точностью, но тогда я в нем видела только мрачный фильм ужасов про полоумную девушку.)) В общем, ретроанимацию мне еще только предстоит открыть, не доросла до сих пор. Тем приятнее, что отечественный мейнстрим развивается и становится таким качественным.

@темы: Animation, Кино

URL
Комментарии
2015-08-26 в 14:57 

QVall
Ночь. Дайри. Пикспам.
Хорошо, что пытается, но в силу обстоятельств получается через раз

Нам с мамой очень нравится "Карлик-нос" и первые "Богатыри", но постоянно эксплуатировать тему "про Русь" - перебор

2015-08-26 в 15:18 

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
QVall, Нам с мамой очень нравится "Карлик-нос" и первые "Богатыри", но постоянно эксплуатировать тему "про Русь" - перебор
Так про Русь только "Мельница" и снимает, заняли отличную нишу рынка, всегда востребованную.)) "Wizart" всякую фэнтезю сказочную снимает, тоже заняли свое место. Мне теперь не хватает только студии, которая будет снимать забористые экшны по мотивам русской классики.:))))

URL
2015-08-26 в 23:07 

Suliveyn
Однако, все еще ничего не делают для подростков. Такое чувство, что подростки как явление в России не существуют вовсе. По мнению медиа-индустрии.
Для детей научились делать интересно, это так. Просто наверно дело в том, что русские очень консервативны. Считается, что детям лучше всего подойдет то, на чем выросли их родители. А родителям лень и не интересно проверять что-то новое на пригодность для их детей. Отсюда и убеждение, что старые мультики самые лучшие. Взрослым и тем более старикам всегда кажется самым лучшим то, что было в их детстве и молодости.

2015-08-26 в 23:37 

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
Suliveyn, Однако, все еще ничего не делают для подростков. Такое чувство, что подростки как явление в России не существуют вовсе.
*задумалась* А чем мультфильм для детей будет отличаться от мультфильма для подростков? Вон эти же от Мельницы, мне кажется, рассчитанны на детей, подростков и еще и родителей. Семейное кино, типа. Фильмы и сериалы для подростков как-то больше выделяются как жанр, чем мультфильмы.

А родителям лень и не интересно проверять что-то новое на пригодность для их детей. Отсюда и убеждение, что старые мультики самые лучшие.
Точно-точно!:))

URL
2015-08-27 в 00:35 

Suliveyn
Катарина, не знаю на счет для родителей, разве что за компанию с детьми. Т.н. семейного просмотра. Ну вот классические фильмы\мультфильмы про супергероев - это для подростков. Мультфильмы, где хоть как-то проявляется сексуальность героев, где отношения показаны более по-взрослому, чем поцелуй+жили-они-долго-и-счастливо. Где есть фансервис, интересный подросткам. Детские мультфильмы\фильмы и для семейного просмотра обычно имеют достаточно простой сюжет, в них много наивного, практически не показаны аспекты, характерные для жизни взрослых. Вот, например, "Тайна третьей планеты" по современным меркам это для детей, а "Пираты карибского моря" - для подростков.
Подростки это уже совсем не дети. У них уже другие проблемы, совсем другая психология, другие вещи им интересны.

2015-08-27 в 09:40 

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
Suliveyn, не знаю на счет для родителей, разве что за компанию с детьми. Т.н. семейного просмотра.
Да, я это имела в виду.

Мультфильмы, где хоть как-то проявляется сексуальность героев, где отношения показаны более по-взрослому, чем поцелуй+жили-они-долго-и-счастливо. Где есть фансервис, интересный подросткам. Детские мультфильмы\фильмы и для семейного просмотра обычно имеют достаточно простой сюжет, в них много наивного, практически не показаны аспекты, характерные для жизни взрослых.
Теперь понимаю.) Да, видимо в производстве мультфильмы для подростков не так интересны, как детско-семейные - то ли идей нет, то ли финансирования.)

URL
2015-08-27 в 10:04 

Suliveyn
Катарина, мне кажется, это связано с менталитетом. У нас до 18 лет всё дети. Или даже до окончания вуза/пту. Т.е. до начала независимой жизни. Подростки на практике есть, но отношение к ним и обрашение с ними как с детьми. А потом внезапно армия или ранняя беременность и все в шоке, не знают как так могло произойти и что с этим делать. Та же проблема развития сексуальности, очень актуальная для подростков, не представлена вообще нигде у нас. Видомо потому что это же фу не духовно, а у "детей" кроме духовности никаких других потребностей и быть не может. Другие проблемы социализации тоже вниманием обходят... Их в разговорах взрослых со взрослыми обходят, чего уж там про мультфильмы. Тем более, что в России бытует мнение будто мультфильмы это всегда только для детей.

2015-08-27 в 21:58 

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
Suliveyn, это всё так, да. Мне кажется, что впечатление мультфильмы это всегда только для детей рождено еще самой условностью рисованного мира - его вдумчиво воспринимают либо дети, либо уже взрослые зрители, набравшиеся опыта в понимании символов и художественных приемов. Подростки же больше хотят знать о реальном мире на примере реального мира - игровых фильмов, передач и сериалов, им важно ощущение достоверности происходящего (за всех не скажу, но мне так точно было важно).

И в России не настолько велик процент людей способных использовать и понимать графику как универсальный язык подачи информации (как во Франции или Японии). Поэтому если бы сейчас кто-то взялся снимать анимационные ленты для подростков, он должен был бы быть отчаянным первопроходцем с твердыми идеями и верными источниками финансирования, и работать не на конкретный результат, а скорее на то, чтобы основать традицию и воспитать зрителя как зрителя. Кому захочется в такое ввязываться? Мне бы не хотелось.))

URL
2015-10-07 в 07:37 

Аквила
Привет)Влезу немного))
Это сейчас я понимаю, как надо упороться, чтобы нарисовать Аленький цветочек с такой высокохудожественной точностью,
Обводили же)Эклер же)Хотя фоны упороты, да.
Однако, все еще ничего не делают для подростков. Такое чувство, что подростки как явление в России не существуют вовсе. По мнению медиа-индустрии.
Подростки не смотрят мультфильмы, они считают что уже слишком взрослые для мультов, для подростков - фильмы и сериалы.*человек немножко плавающий в индустрии*Или аниме.Оно малозатратно и рискованное в поднимаемых темах.
Та же проблема развития сексуальности, очень актуальная для подростков, не представлена вообще нигде у нас.
Увы, но российская цензура точно не пропустит темы сексуального воспитания.Тут идет противостояние адекватности и церкви.(светского государство, сто раз ага).

2015-10-07 в 09:25 

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
Аквила, Привет)Влезу немного))
Привет! Влезай(те?).:)

Обводили же)Эклер же)Хотя фоны упороты, да.
Да уже и просто обвести тоже упоротая работенка.))

Подростки не смотрят мультфильмы, они считают что уже слишком взрослые для мультов, для подростков - фильмы и сериалы.*человек немножко плавающий в индустрии*
О, значит я угадала, я там выше схожую мысль высказала.

Увы, но российская цензура точно не пропустит
Но ведь в России нет цензуры как органа. о.о Есть лишь некая паранойа от самого производителя: "вот мы сейчас это сюда вставим, а общественное мнение нас заплюет, продукт не продастся и мы разоримся, поэтому давайте не будем рисковать". Такая система не мешает вставлять заведомо скандальный материал, когда есть уверенность, что он повысит продажи. Да, есть четкие законодательные ограничения, но злостные нарушители будут иметь дело с правоохранительными органами, а не органом цензуры и уж тем более не напрямую с церковью.

Увы, но российская цензура точно не пропустит темы сексуального воспитания.Тут идет противостояние адекватности и церкви.(светского государство, сто раз ага).
Мне кажется, ситуация с консервативным влиянием церкви - временная. Пройдет еще десять-пятнадцать лет и на руководящих должностях в церковной иерархии окажется поколение, воспитанное в новое время и мыслящее по-новому (знающее, чем именно отличаются образование и разврат).

URL
2015-10-07 в 10:41 

Аквила
Но ведь в России нет цензуры как органа. о.о
А вот это большущее заблуждение)Российская цензура есть, для тв и кинотеатров она разная.И если что-то хардкорное ее прошло - то это значит в комиссии был свой человек и был огромный откатище)Где то 20 процентов всех проектов(в смысле 20 проекта, 80 процента - спонсор другой) спонсируется фондом кино или мин.культом - и у них свои запросы.У каналов которые берут показ свои запросы.
Если для зарубежных каких то сериалов/фильмов цензура слабее , они уже прибыльные и им никто не диктует условия, то отечественные проекты бывает корчатся в муках от очередного переписывания сценария потому что "эта ворона пролетающая в кадре милисекунду показалась нам злой и вообще она приспешник сатаны".В мультфильмах это конечно еще жестче, ибо "лучшее детям, мы растим поколение высокодуховных патриотов" .
Серьезно, я недавно была на защите кинодипломов в вузе и рецензист углядет в мультике про облачко и солнышко педофильский сексуальный подтекст.
Напрямую церковь может контролировать лишь проекты, в которые она вложилась, например мультфильм "Серафима".Но в самом аппарате цензуры сидят люди которые понимают что огромная часть платежеспособного населения страны - православные, и вот это и это и это может быть принято за оскорбление фанатиками и раздуется скандал.Иногда в комиссии те еще параноики.В основном они заботятся о том чтобы деньги которые они вложили вернулись к ним с процентами, а для этого надо чтобы зрителю понравилось.Среднестатистическому российскому зрителю.
Плюс конечно более хардкорные вещи могут творить люди которые уже зарекомендовали себя как "100% с его фильмов будет прибыль, какую бы херню он не снял".
Такой замкнутый круг.Производитель ориентируется на место сбыта, место сбыта на зрителя который у них уже есть, следовательно производитель ориентируется на аудиторию которая либо уже потребляет контент либо вычисленная по разным схемам может начать потреблять.Иначе просто не покажут.

2015-10-07 в 11:15 

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
Аквила, А вот это большущее заблуждение)Российская цензура есть, для тв и кинотеатров она разная.
Я может не допоняла, но из нижеследующего я поняла, что органа цензуры именно что нет, а вся цензурная деятельность ведется самыми разными организациями по принципу "кто платит за музыку, тот ее и заказывает". Я это и имела ввиду, когда говорила, что цензуры в России нет, потому что это не цензура, это право покупателя (канала, минкульта, фонда кино) выбирать что он хочет покупать, а что - нет.

Иногда в комиссии те еще параноики.В основном они заботятся о том чтобы деньги которые они вложили вернулись к ним с процентами, а для этого надо чтобы зрителю понравилось.Среднестатистическому российскому зрителю.
Вот да, я тоже об этом говорила.)

Серьезно, я недавно была на защите кинодипломов в вузе и рецензист углядет в мультике про облачко и солнышко педофильский сексуальный подтекст.
Паранойа, больше паранойи!:))

URL
2015-10-07 в 18:54 

Аквила
Я видимо не поняла вас)Просто вы написали "паранойя от производителя", а мне хотелось уточнить что она не от самих снимающих студий, а от каналов и кинотеатров.

2015-10-07 в 19:12 

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
Аквила, Я видимо не поняла вас)Просто вы написали "паранойя от производителя", а мне хотелось уточнить что она не от самих снимающих студий, а от каналов и кинотеатров.
А, да, я неточно выразилась, имела в виду паранойю и студий, и каналов - того, кто в случае чего будет терпеть убытки. Да, наши с вами мнения совпадают. :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Bored to the point of Murder

главная