15:13 

La mécanique du coeur

Катарина
Too much education for one lifetime.
Я надеюсь, что эта крипота не станет моим любимым фильмом, но что-то подозрительно. Уже не единожды список моих любимых фильмов пополнялся после вопроса:

"Фильм, дорогой, ну почему ты так ПЛОХ?" Х)))

На самом деле, у мультфильма всего один грех. Он пытается из книжки с рейтингом R сделать развлекалово рейтинга PG. И вроде бы старательно пытается, но в него постоянно пробиваются детали тоски и безысходности из первоисточника - и смотрятся они там гораздо более криповато, чем в книжке, потому что не получают никакого объяснения.

Далее я сравню книгу с фильмом, останавливаясь больше на сюжетных различиях — потому что книгу я прочла не целиком, а местами, и говорить со 100% уверенностью, что в целом хотел сказать автор, пока не имею права.

Книга небольшая, всего 68 страниц, но определять ее в жанр сказки, пусть даже сказки для взрослых — это какое-то святотатство. На мой взгляд, одного только фантастического элемента в сюжете (часы в груди) недостаточно, чтобы назвать произведение сказкой. Это самый настоящий мрачнющий реализм.:D)))

О том, как всё плохо:

В фильме только взрослый зритель догадается, что за ремесло у Анны и Луны, в книге же автор говорит как есть: мать Джека - проститутка, а Мадлен - акушерка, помогающая таким матерям избавиться от нежеланных чад. Она и Джека пыталась отдать на усыновление - но все потенциальные родители приходили в ужас от его часов, и Мадлен оставила его себе.

Если в фильме выглядит странным "сорву с тебя одежду" - то в книге еще больше странных желаний для 10 летнего ребенка. «Ее грудки похожи на две маленькие меренги, такие сладкие и аппетитные, что упустить случай полакомиться ими мог бы только круглый дурак.» Вот, кстати, из какой литературной аллегории взялось мороженое на ее груди в фильме. Мне кажется, эти криповатые описания чувств 10 летнего мальчика и факт озвучки его взрослым мужиком подразумевают, что всю историю Джека нам рассказывает герой БУДУЧИ УЖЕ ВЗРОСЛЫМ. Взрослыми глазами и добавляя взрослых желаний своим детским воспоминаниям.

Три правила немного не такие, Мадлен говорит, что восторг любви его сердце выдержит, но вот горя от любви он не переживет. Так что Джек вполне себе целуется со своей мисс Акацией — и не только целуется... Возраст у них, кстати, на этот момент "тридцать лет на двоих", то есть, надеюсь, обоим по 15. Ну для 15 лет это нормально, ок.

Книга также гораздо более кровавая - даже при первой встрече у Акации застревает каблук в мостовой и она падает на камни:
«ее левый каблучок застревает в щели между булыжниками; она клонится на бок, словно волчок на исходе вращения, и с размаху падает на скользкую мостовую. Нелепое, но страшное происшествие. Кровь брызжет на ее платьице из пушистых перьев. Она похожа на раздавленную чайку.»

А уж когда Джек выкалывает глаз Джо, он это делает сам и со всей душой - просто хватает его голову и дубасит о свои часы пока стрелка не впивается тому в глаз. Х))

Отовсюду, изо всех щелей, веет безысходностью и жестокостью этого мира. Ни разу не сказка! Хомячка Джека помните? Его в конце концов случайно убивает Анна (или Луна?) надушив слишком сильно своими духами. На этом фоне любовь Джека к Акации - прекрасный цветок, обреченный на неминуемую гибель.

Представьте, насколько депрессивна книга, если в фильме для ХЭППИ-ЭНДА пришлось героя УБИТЬ?:D)))

О том, как всё хорошо:

И тем не менее, книга действительно хороша. В отличие от фильма, она не наступает на собственные ноги, пытаясь быть более детской, вписаться в рамки сказки. Язык автора очень разнообразный, художественный и (несмотря ни на что!) приятный. Местами даже хочется улыбнуться. Автор со всей душой описывает чувства героя к Акации, и хоть книжка однозначно для взрослых, никогда не скатывается в порнушное механическое описание физических процессов.

Чувствуется, что автор писал всей душой, собственной кровью. А это именно то, что в моих глазах делает книгу Книгой.

Герои также более глубокие, особенно Акация. В фильме очень здорово попытались показать ее внутренний мир этими шипами, появляющимися каждый раз, когда она желала отгородиться от жестокости внешнего мира, но всё-таки это не то.

Также в книге более справедливо показан Джо. Да, он действительно жестокий маньяк, свихнувшийся от любви к Акации, но между ним и Джеком там хотя бы выстраивается реальный конфликт. И рассказана история их взаимоотношений с Акацией (в фильме этот пробел был ну очень ощутим). Вот что было: в школе Джо влюбился в Акацию, но она, как и все другие дети, лишь боялась его, и как он ни пытался добиться ее любви, у него ничего не получалось. Однажды зимой, когда она каталась на коньках по замерзшей реке, лед под ней треснул и она упала в воду — и Джо вытащил ее, потому что у него были длинные руки и он смог до нее дотянуться. После этого Акация вроде как влюбилась в него и они провели вместе несколько месяцев - до летних каникул, на которых Акация уехала в Гренаду и больше уже не вернулась. Потом она говорит, что понятия не имеет, как могла когда-то влюбиться в Джо. И Джо возненавидел Джека за то, что тот тоже был влюблен в Акацию (в фильме так показали, что казалось он возненавидел Джека ДО того как узнал!), а часы Джека и их тиканье возненавидел не за то, что они ему глаз выкололи, а за то, что они отмеряли время, которое проходит без его обожаемой мисс Акации.

И Джо, приехав в цирк, планомерно вытесняет Джека из сердца и жизни Акации - он отнимает место Джека в "Поезде призраке" (потому что Джек так и не научился быть страшным, а у Джо это получалось без труда), он ссорит Акацию с Джеком, и она kind of проникается теплыми чувствами к Джо, вспомнив о том, как он когда-то ее спас. И дальше всё происходит не как в мультфильме, а как в клипе Tais-Toi Mon Coeur, и я вообще подозреваю, что клип сняли чтобы успокоить автора: "Не плачь, деточка, мы не можем сделать в фильме такой же конец как в книге, но зато вот, сняли тебе клип!":)))



Дальше спойлерные спойлеры книги:

Джек и Акация ссорятся, он вырывает свое сердце и просит Мелье сделать ему другое. Мелье вздыхает и соглашается - операция по смене сердца вырубает Джека на три года. Акация считает его мертвым и выходит замуж за Джо. Через три года этот птенчик очухивается и идет посмотреть на Акацию, которую (угадайте что!) он до сих пор любит. Она его без очков не узнаёт, и он заново начинает с ней флиртовать, и дело даже доходит до поцелуя, после чего она просит не приставать более к ней, так как она всё еще любит умершего Джека и с нее хватит уже того, что замуж она вышла без любви и каждый день эти три года носит цветы на могилку. На это Джек приподносит ей подарок - свое старое сердце в коробочке, и, открыв коробочку, Акация всё понимает - что вот он живой Джек, бросивший ее на три года и опять к ней подкатывающий. В общем, она посылает на фиг Джека, посылает на фиг Джо и уезжает в неизвестном направлении. Сердце Джека она кладет на полку в "Поезде призраке". Там его обнаруживает Джо и в суеверном ужасе относит на кладбище, где его снова обнаруживает Джек и забирает с собой. Джек возвращается в дом Мадлен, где (внимание, щас будет вишенка на торте!) старый Артур объясняет ему, что никакой реальной нужды в механическом сердце у Джека не было — Мадлен могла снять его через пару месяцев после его рождения, как только собственное сердце Джека научилось работать. Но Мадлен оставила его и настроила так, чтобы всегда держать Джека при себе. Занавес.

@темы: Animation, Кино, Книги

URL
Комментарии
2016-01-24 в 16:11 

=Sable=
Your huckleberry friend
Как-то криповато.
...и тут у меня в голове начинает звучать песня: "Не ходи к нему на встречу, не ходи. У него будильник тикает в груди!" Это вообще-то про механоидов переделка была, но конкретно эта строчка как-то в тему >_<

2016-01-24 в 16:33 

Катарина
Too much education for one lifetime.
=Sable=, Как-то криповато.
Да ни то слово! Но я придерживаюсь мнения, что фильм криповатее книжки, потому что притворяется пушистой детской заинькой - и у него не получается!Х))

...и тут у меня в голове начинает звучать песня: "Не ходи к нему на встречу, не ходи. У него будильник тикает в груди!" Это вообще-то про механоидов переделка была, но конкретно эта строчка как-то в тему >_<
Ахаха, очень подходит!Х))

URL
2016-01-24 в 16:48 

=Sable=
Your huckleberry friend
Катарина, где-то тут должна быть картинка со злобным заинькой, прячущем за спиной окровавленную морковку...
А песня про будильник целиком вот )))

2016-01-24 в 18:35 

Катарина
Too much education for one lifetime.
=Sable=, де-то тут должна быть картинка со злобным заинькой, прячущем за спиной окровавленную морковку...
Даже не показывай, мне уже стремно!Х))))

А песня про будильник целиком вот )))
Ооо, какая прелесть!!! "У него одним хентаем винт забит" и "Он тебя не проапгрейдит, паразит, Лишь нажмет спокойно Ctrl-Alt-Delete " — шедеврально!Х)))))

URL
2016-01-24 в 18:39 

=Sable=
Your huckleberry friend
Катарина, Даже не показывай, мне уже стремно!Х))))
мне нечего показать - она существует только в моем извращенном воображении )))
" — шедеврально!Х)))))
Так там и перс был шедевральный ))) доолго я по нему упарывалась!
мы с моей тогдашней шайкой-лейкой эту песню даже пели под караоке и записывали :lol:
И, собственно говоря, источником вдохновения тоже оказался мульт, про которого я сразу после просмотра сказала: WTF???

2016-01-25 в 12:02 

Lilostitchfan
Летучие мыши передают вам привет
Мда уж, продолжение книжки - звучит как реальная жесть. )) Вряд ли стану ее читать, но почему-то после твоего описания мне, наоборот, стал больше по душе мультфильм. :D И линия соперничества, которая объясняется в книге, стала казаться интереснее - теперь можно перенести эти соображения на мультфильм )

Клип реально пугающий, может, еще и потому, что я не понимаю, о чем там поют ))

2016-01-25 в 19:45 

Катарина
Too much education for one lifetime.
=Sable=, мне нечего показать - она существует только в моем извращенном воображении )))
Фух, прям отлегло!Х))

И, собственно говоря, источником вдохновения тоже оказался мульт, про которого я сразу после просмотра сказала: WTF???
Да, интересный эффект...

Lilostitchfan, Мда уж, продолжение книжки - звучит как реальная жесть. ))
Даа, она жесть, но там к этому моменту уже понимаешь, что хэппи-энда совсем не будет, поэтому эта концовка не как снег на голову.))

но почему-то после твоего описания мне, наоборот, стал больше по душе мультфильм.
Вооот! Мне тоже после книжки мультфильм показался таким легким и жизнерадостным!Х)))

И линия соперничества, которая объясняется в книге, стала казаться интереснее - теперь можно перенести эти соображения на мультфильм )
Даа! Прям жаль, что в фильме нет этой сцены, где Акация под лед проваливается, так бы клево смотрелось! Но увы, и фильм и книга показывают все события только через глаза Джека, а он этого не видел... Т_Т Кстати, опять лед - у автора лед и холод прям олицетворение жестокости внешнего мира. А еще Джек в книге всех героев постоянно сравнивает с птицами (Акация у него хрупкая пташка, чайка, в платье с перышками, Джо хищный ворон, а сам он тоже кто-то не помню уже). После этого становится понятно, к чему там в начале столько мертвых птиц (в книге они тоже есть). Книга от первого лица, кстати, да.

URL
2016-01-25 в 22:22 

Катарина
Too much education for one lifetime.
Lilostitchfan, Клип реально пугающий, может, еще и потому, что я не понимаю, о чем там поют ))
А, забыла сказать!)) Пугающий? Надо ж, меня никогда не пугал. Текст я не переводила, но смысл там: "Молчи, мое сердце" - поет он, "Я тебя не узнаю" - поет она. И еще есть строчка "Я сделал себе каменное сердце, чтобы стать большим мальчиком" - это когда его там переделывают.))

URL
2016-01-25 в 22:30 

Lilostitchfan
Летучие мыши передают вам привет
Катарина,
спасибо, с переводом стало понятнее. )
Ну не знаю, он вроде как самоубивается - а потом становится еще и деревянным. Меня это пугает. Смыслом, внешне-то выглядит ничего так. )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Bored to the point of Murder

главная