14:25 

Монстропост о книгах!)

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
Когда-то один мой друг сказал, что читать несколько книг одновременно - это, ну, неуважение к автору. До сих пор хочется ему ответить, но это было бы странно, если бы я начала разговор со слов: "Чувак, а помнишь, ты десять лет назад сказал?...", так что страдайте вы вместо него.:))

Я не могу читать книги по очереди, одну за другой. Я читаю одновременно *посчитала* 10 книг, не считая документальных. Таким образом некоторые книги я читаю по несколько лет (я уже говорила про рекордные 15 лет для романа "Осмотр на месте"))), но зато именно тогда, когда душа просит этой конкретной книги - и это очень приятное чувство, возможность выбирать.

Второй мой рекорд - это три года на "Печальный урожай", что примечательно тем, что это детектив, а следовательно, нужно было помнить все детали и всех персонажей от начала и до конца. Я справилась! Убийцу всё равно не угадала.

Мне кажется, такая свобода стала доступна благодаря тому, что я на 80% перешла на электронные книги - таскать везде с собой чемодан из дюжины книг я бы не стала. Шуршание страничек и запах бумаги НИЧТО по сравнению с удобством электронной читалки, когда можно 1) загрузить бесконечное количество книг, 2) делать в них столько закладок, пометок и примечаний, сколько душе угодно. В прошлом году я под влиянием настроения удалила все книги с читалки - чуть локти себе не обкусала от досады, когда вспомнила, сколько в них было моих пометок. Но, о чудо, когда я загрузила книги обратно, все мои пометки оказались на месте! Моя любовь к читалке приумножилась многократно! Я даже готова ей простить, что с нее нельзя удалить демо-версии книг, загруженных с ее официального сайта. Видимо, они будут висеть в ней вечно, и главное мне теперь быть умнее и БОЛЬШЕ ИХ НЕ ЗАГРУЖАТЬ.Х))

Единственное, чего мне в читалке по-настоящему не хватает, так это русского толкового словаря. Английский в ней есть, а русского, конечно, нет, ибо она иностранная.(

А я продолжаю жонглировать русскоязычными и англоязычными книгами - русские полезнее для мозга, но они его больше нагружают. Англоязычные легче, но слушать потом щебет внутреннего голоса на английском - тоже не очень приятно. Так что я стараюсь читать на английском только то, что не было и не будет переведено, всякие бесценные источники информации. Например:



Книги Маргарет Пауэлл, мемуары английской кухарки. Они не только сокровище для любителей истории 1-й половины ХХ века, но и жутко увлекательное чтиво, практически "Аббатство Даунтон" живьем. Автор поражает своим обаянием, жизнелюбием и острым умом. Она несколько раз обиженно упоминает, как удивлялись ее хозяева, когда узнавали, что она много читает, но я удивляюсь ее интеллекту в целом - он поразителен для человека любого социального статуса, а уж если подумать, что ей приходилось работать с 6 утра и до 12 вечера, а позже растить троих детей - у меня бы не осталось сил думать вообще хоть о чем-то.Х))

Я, признаться, не очень оценила кулинарную часть, где она описывает какие блюда готовила, потому что когда речь о блюдах и продуктах, то я вижу незнакомые слова, нахожу их в словаре - а они продолжают быть незнакомыми словами даже на русском.Х))

В общем, очень приятно отключить интернет, читать книги и думать о чем-то интересном.

@темы: Книги, логово книжного червя

URL
Комментарии
2017-07-18 в 15:03 

EnAmorada
редактор фантазий
Катарина, у меня есть "Below stairs" в бумажном виде. Но пока я до нее не добралась. Слишком много книг в списке на ПОЧИТАТЬ ПРЯМОЩАС. Ну и по-английски я медленно читаю, так что может как-нить потом =)

2017-07-18 в 15:13 

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
EnAmorada, у меня есть "Below stairs" в бумажном виде.
Ооо, может там и картинки есть? В моей электронной не было, хоть это и спираченный официальный epub.))

URL
2017-07-18 в 15:17 

EnAmorada
редактор фантазий
Катарина, неа, только обложка =(

2017-07-18 в 20:57 

kartaljuzin
I contradict a lot and 'm a spoilsport
Ооооо! Какая крутая книжка! ХОЧУ!!! Поделишься? Я безуспешно пыталась найти пиратки книг Люси Уорсли(((
Тоже читаю одновременно тучу книг, рассказов, новелл и биографий.

2017-07-18 в 21:29 

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
kartaljuzin, да пожалуйста, вот она: gen.lib.rus.ec/book/index.php?md5=FEE440B775EAF...
и вторая книжка: gen.lib.rus.ec/book/index.php?md5=FF3CECE9536E6...
Тебе точно понравится!:))) Начинать лучше с Below Stairs и потом переходить ко второй. Но если не терпится узнать про роман горничной и сына хозяев, тогда можно и со второй начать.Х)) В первой фокус на происходящее с самой Маргарет, во второй - с ее подругой Розой.

На том же сайте есть и книжка Люси Уорсли! :eyebrow: gen.lib.rus.ec/book/index.php?md5=485ED24CBA31F...

URL
2017-07-18 в 22:06 

Lilostitchfan
Летучие мыши передают вам привет
А я как раз тот человек, кто не может читать даже две книжки вместе. Но это не мешает мне читать одну по полгода. XD
Твой подход очень интересный! Я бы так не смогла - как ты помнишь, что там с кем происходит, когда их так много? )) Прикольно! И ты можешь входить то в одно настроение, то в другое! Я б хотела так, жаль, не могу. :)

Я тоже рада электронной читалке - у меня там здоровенный шрифт и глаза не устают - это для меня самое главное преимущество. Заметки я тоже делаю, но потом их находить не очень удобно (как если б в настоящей было удобнее)). Круто, что у тебя все сохранилось, у меня б, наверно, пропало - твоя книга вообще мне нравится. )) К слову, меньше всего мне в читалке нравится, что не особо понятно, когда книга закончится. У меня выводятся проценты, но все равно оно не работает так, как стоило бы - когда ты листаешь страницы, ты ощущаешь, сколько всего прочел, а тут такого нет. Но это правда ничто по сравнению с преимуществами.

2017-07-18 в 23:53 

kartaljuzin
I contradict a lot and 'm a spoilsport
Катарина, майн кот! все ссылки "блокд бай гавермент" О___О у меня стоит фригат и еще разблокировщик рутреккера, но эти ссылки не пропускает ((((( пичаль!

2017-07-18 в 23:56 

kartaljuzin
I contradict a lot and 'm a spoilsport
я наверн должна оценить рецепты. Не зря 7 сезонов the great british bake off смотрела :3 знаю что такое раф паф пэйстри, шу пэйстри и дженоиз спондж :3

2017-07-19 в 10:20 

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
Lilostitchfan, А я как раз тот человек, кто не может читать даже две книжки вместе. Но это не мешает мне читать одну по полгода. XD Твой подход очень интересный! Я бы так не смогла - как ты помнишь, что там с кем происходит, когда их так много? ))
Моему мозгу очень нравится периодически вспоминать что-то полузабытое, это мне гораздо легче, чем упорно держать в голове одну книжку - мой мозг любит бродить в разные стороны и отвлекаться.:))

И ты можешь входить то в одно настроение, то в другое! Я б хотела так, жаль, не могу.
Ага, у меня вечная сменяемость настроений. Иногда я думаю "Вот было бы здорово в одно хорошее настроение войти и не выходить!", но потом думаю, что если я в какое одно постоянное настроение войду, то это явно будет плохое настроение, так что я не жалуюсь.Х)))

Я тоже рада электронной читалке - у меня там здоровенный шрифт и глаза не устают - это для меня самое главное преимущество
О, да, шрифт настроить - это очень большое преимущество!

Заметки я тоже делаю, но потом их находить не очень удобно (как если б в настоящей было удобнее)).
У меня по-моему, заметки только на английском писать можно - но я в основном просто выделяю интересные отрывки, и они потом списком выдаются в разделе "Пометки".

Круто, что у тебя все сохранилось, у меня б, наверно, пропало - твоя книга вообще мне нравится. ))
Если когда-нибудь узнаешь, пропадают они в твоей или нет - скажи, интересно.:))

К слову, меньше всего мне в читалке нравится, что не особо понятно, когда книга закончится. У меня выводятся проценты, но все равно оно не работает так, как стоило бы - когда ты листаешь страницы, ты ощущаешь, сколько всего прочел, а тут такого нет.
О ужас! о.о Да уж, 50% от книги в 300 страниц или книги в 1000 страниц - это разные вещи. о.о Жестоко! о.о В моей читалке иногда (если шрифт большой поставить))) одна страница соответствует двум-трем экранчикам текста, но это не мешает, воспринимается так же как нумерация на бумажных книгах.

kartaljuzin, майн кот! все ссылки "блокд бай гавермент" О___О у меня стоит фригат и еще разблокировщик рутреккера, но эти ссылки не пропускает ((((( пичаль!
У меня файрфокс + дополнение anticenz, которое мне рутрекер разблокирует. Найди-найди что-нибудь, что разблокирует этот сайт, потому что это самая классная библиотека английских спираченных книжек! Я уверена, ты ею будешь неоднократно пользоваться.:)))

я наверн должна оценить рецепты. Не зря 7 сезонов the great british bake off смотрела :3 знаю что такое раф паф пэйстри, шу пэйстри и дженоиз спондж :3
ОМГ, да, ты определенно должна заценить все ее рецепты!:))

URL
2017-07-19 в 11:23 

Lilostitchfan
Летучие мыши передают вам привет
Катарина,
но потом думаю, что если я в какое одно постоянное настроение войду, то это явно будет плохое настроение, так что я не жалуюсь.Х)))
:))

У меня по-моему, заметки только на английском писать можно - но я в основном просто выделяю интересные отрывки, и они потом списком выдаются в разделе "Пометки".
У меня на русском тоже можно, я иногда пишу, когда редактирую что-то из собственных сочинений, а так тоже использую обычно как ты. Но у меня в разделе "Пометки" почти не видно, что я выделяла, так что приходится каждую просматривать полностью. Когда что-то быстро надо найти - не очень удобно.

Если когда-нибудь узнаешь, пропадают они в твоей или нет - скажи, интересно.)
Лучше б не знать. ) Вообще у меня почему-то было несколько раз, что отдельные тексты (почему-то именно мои с моими редакторскими пометками) начинали глючить - это вообще кошмар. Жмешь "на страницу назад" - вылетаешь на 5 страниц назад, в другой раз на 3, на 10, на n - что это и почему? о.о И все заметки в тех же файлах слетели в итоге, выделились рэндомные слова, а сами заметки из разряда "убрать, лишнее" - какой в них теперь смысл? ))
Вот это пока саааамое гадкое, что преподнесла мне читалка.

2017-07-19 в 12:06 

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
Lilostitchfan, Вообще у меня почему-то было несколько раз, что отдельные тексты (почему-то именно мои с моими редакторскими пометками) начинали глючить - это вообще кошмар. Жмешь "на страницу назад" - вылетаешь на 5 страниц назад, в другой раз на 3, на 10, на n - что это и почему? о.о И все заметки в тех же файлах слетели в итоге, выделились рэндомные слова, а сами заметки из разряда "убрать, лишнее" - какой в них теперь смысл? ))
О ужас!Х))) Это и правда самое ужасное. о.о Я тоже наверное дойду до того, что буду вычитывать и редактировать свою писанину на читалке, но пока, к счастью, она достаточно короткая, чтобы делать это на компе. Надеюсь, при этом важнейшем занятии моя читалка не откроет подобные гнусные свойства.Х))

URL
2017-07-19 в 22:13 

Lilostitchfan
Летучие мыши передают вам привет
Катарина,
Надеюсь, при этом важнейшем занятии моя читалка не откроет подобные гнусные свойства.Х))
:))) Надеюсь! Не понимаю, все остальные тексты нормальные, но именно мои - оба файла, что я редактировала, испортила. Может, не справилась с этими текстовыми заметками в относительно большом количестве? о.о

2017-07-19 в 23:27 

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
Lilostitchfan, может, читалке не понравился формат? Моя вот к форматам очень капризна, PDFы открывает очень условно (страницы там плывут во все стороны, и их, как правило, невозможно читать)), хорошо кушает только epub'ы, при том тоже грамотно сделанные, в которых все внутренние настройки ей нравятся. Я конечно могу читать всякие fb2 через Cool Reader, но для этого нужно выходить из родной программы читалки и лезть в Андроидную часть - а там ни словаря, ни примечаний.))

URL
2017-07-20 в 00:48 

kartaljuzin
I contradict a lot and 'm a spoilsport
Катарина, спасибо за ссылки :)

2017-07-20 в 22:52 

Lilostitchfan
Летучие мыши передают вам привет
Катарина,
у меня были тупо txt - самое простое, что есть, вроде бы.

Кстати, может, как-нибудь потестишь, когда у тебя будет возможность и желание, что-нибудь из моего "ассортимента"? )) Пожалуйста!^^ А то у меня не открывает ни fb2, ни epub ))) vk.com/wall-115951160_1793 Интересно, у тебя откроется? )

2017-07-21 в 09:43 

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
kartaljuzin, :3

Lilostitchfan, у меня были тупо txt - самое простое, что есть, вроде бы.
Страаанно... о.о

Кстати, может, как-нибудь потестишь, когда у тебя будет возможность и желание, что-нибудь из моего "ассортимента"? ))
Я уже скачала себе epub в самой полной редакции.:3 Всё работает - открывается хорошо, шрифт/поля/междустрочный интервал настраивается без глюков, иллюстрации хорошо вписаны, не уезжают, и сноски работают (что важно - работают в обе стороны, т.е. можно из сноски в главу вернуться без проблем; а то была у меня книжка, в которой из сносок нельзя было вернутьсяХ))). Прям идеальная книжка!:3 А какой программой ты ее делала? Мне аж тоже захотелось!:))
FB2 может потом когда потестю, сейчас с этим форматом еще плохо дружу, чтобы понять, всё ли там работает и если не работает, то почему: потому что в файле что-то не так или потому что я что-то очевидное не настроила.Х))

URL
2017-07-21 в 20:51 

Lilostitchfan
Летучие мыши передают вам привет
Катарина,
ух ты, спасибо за такой отличный детальный обзор! ^__^ :))) Самое забавное, правда, что мне придется отредактировать его потом немножко, но т.к. редактировать я буду вручную в программе, думаю, все останется по-прежнему.
Epub я сделала, перекодировав сначала ворд через конвертер (вроде бы, этот - ebook.online-convert.com/ru/convert-to-epub), а потом допилила в Sigil - github.com/Sigil-Ebook/Sigil/releases

FB2 может потом когда потестю, сейчас с этим форматом еще плохо дружу, чтобы понять, всё ли там работает и если не работает, то почему: потому что в файле что-то не так или потому что я что-то очевидное не настроила.Х)
C ним мне было намного сложнее, чем с epub (и как-то он мне не понравился из-за этого) - у меня почему-то там или нет иллюстраций вообще, или, если добавляю вручную, то они здоровые - и файл много весит. (((

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Bored to the point of Murder

главная