23:46 

Three Doors by Emily Rodda

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
Вот и обещанная рецензия на «Три двери» Эмили Родды! (От холода я очень быстро стучу по клавишам.))



Завязка сюжета:
Главный герой, Рей, живет в Вельде - древнем городе, сокрытом от внешнего мира огромной стеной, защищающей жителей от нашествия гипотетических врагов и опасностей. Никто уже точно не помнит, что находится снаружи, но по традиции все силы горожан направлены на укрепление и ремонт Стены. В наличии некого Врага никто не сомневается, потому что уже несколько лет, каждое лето, по ночам с неба на город нападают стаи кровожадных скиммеров (что-то типа очень больших и очень хищных летучих мышей). Хранитель города (местный мэр, так сказать) не в силах сделать что-то внятное и опасаясь бунтов горожан, в один прекрасный день предлагает добровольцам отправиться за Стену найти Врага, посылающего скиммеров, и получить за это титул Хранителя и его дочь в жены в придачу. Около сотни добровольцев, один за другим, покинули город через одну из трех магических дверей – и никто не вернулся обратно. Двое братьев Рея пропали в их числе, и Рей, которому еще нет положенных 18 лет, обманом получает разрешение выйти наружу, чтобы найти их.
Дисклаймер: я знаю, что имя Rye читается как Рай, я просто адаптировала для русского языка.

Мнение:
Всё в стиле Тилоары – приключения, загадки, монстры, магия, неожиданные открытия. При всей увлекательности сюжета (такой, что невозможно отложить книгу), для меня был и существенный минус. Интрига настолько закрученная, что я не ощутила духовного родства с персонажами, потому что они терпеливо проходили свой квест, а не бегали по потолку вопя "Какого хрена тут происходит, почему детали не сходятся??!" как делала бы на их месте я.Х))) Конечно, когда к концу пазл наконец-то сходится, нельзя не сказать громкое довольное «Вау!»

Приятный бонус для любителей Тилоары – в «Дверях» рассказывается история появления Повелителя теней, но не сказать, чтобы она представляла собой что-то необычное. Просто был волшебник, просто увлекся черной магией просто потому что. Еще одна интрига для меня была – если враг тут всё тот же несчастный Повелитель Теней, то как герои будут его гонять метлой в могилу, если это работа героев из основной серии? Не буду раскрывать сей интриги.

Вердикт:
Вполне пристойная трилогия. Когда хочется отвлечься и погрузиться в фэнтезевый мир – самое оно. Может я и не пищу от любви к героям (а это всегда субъективное чувство, может кому-то они как раз понравятся до боли в сердце)), но зато и нет того мучительного чувства, которое так часто дарят мне другие авторы в конце книги (то чувство называется «Боже, зачем я это читал, почему тут вообще нет смысла?!»). Очень качественная литература, своим детям я бы точно дала читать, не опасаясь за их психику и моральные качества.

Если что, брать можно на Либгене в разделе Fiction по автору Emily Rodda (в формате epub).

@темы: Эмили Родда / Emily Rodda, Книги, Australia

URL
Комментарии
2018-06-09 в 18:34 

kartaljuzin
I contradict a lot and 'm a spoilsport
о! то что надо))) надо будет заценить. пойду скачаю себе))) спасибо за наводку!

2018-06-09 в 18:50 

kartaljuzin
I contradict a lot and 'm a spoilsport
не качается((((

2018-06-09 в 19:32 

kartaljuzin
I contradict a lot and 'm a spoilsport
все скачалось))) извини, заспамила тебе пост

2018-06-09 в 20:41 

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
kartaljuzin, йеее, главное, что скачалось!:) Если прочитаешь, напиши потом свои впечатления!:)

URL
2018-06-09 в 22:34 

kartaljuzin
I contradict a lot and 'm a spoilsport
Катарина, да не вопрос))))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Twice Told Tales

главная