17:46 

Идеальный отзыв на Фикбуке

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
Читаю группу Фикбука в вк. Там админы просили авторов, что для них есть идеальный отзыв.

Так вот, для меня идеальный отзыв: «Спасибо, очень понравилось!» и смайлик еще, желательно с сердечками.)) А не детальный разбор моего текста с восхвалениями, вопросами и примечаниями – вот таких отзывов я боюсь больше всего! Потому что на них надо в должной мере рассыпаться в благодарностях, отвечать, и вообще всячески вспоминать что было в тексте – напрягать мозг и искать на это время.

У меня такое чувство, что все остальные авторы считают идеальным отзывом именно длинное обстоятельное восхваление их работы, желательно такое, которое позволит вступить с читателем в бесконечный диалог и потратить как больше времени на обсуждение уже написанной работы (вместо того, чтобы писать новую, ага).

Как концепция, авторское тщеславие мне не чуждо – я иногда смотрю на свой профиль и умиляюсь числу лайков. Особенно меня греет, что моя самая популярная работа – это пересказ Достоевского, я не ожидала, что найдется столько культурно прошаренных читателей! Я сужу по собственной лени, я не осуждаю!Х))

Но я всегда считала и продолжаю считать, что детальный разбор текста – это работа соавтора, гаммы или беты (если с бетой была такая договоренность). Я как читатель хочу прочитать текст и получить удовольствие – всё, никаких отзывов я писать не хочу, это не моя работа. Я хочу работать бетой, гаммой и соавтором, когда автор знает меня лично и имеет основание прислушиваться к моим суждениям (а я – к его), ставит конкретные задачи, и у нас общая цель – сделать хорошее произведение, в полной мере доносящее идеи автора до читателя.

Если я-читатель напишу подробный и обстоятельный отзыв – получается, что я проделываю работу гаммы и соавтора, не обладая никакими привилегиями гаммы и соавтора. Сие нечестно по отношению и к читателю (если автор как голодная галка ждет от читателей хвалебных плюшек, не нуждаясь ни в каком ином вмешательстве в свое произведение – поэтому и не работает с бетой/гаммой/соавтором) и к автору (если автор получает критический анализ, которого не просил и в котором не нуждается – анализ от незнакомого человека, у которого вообще непонятно какое мировоззрение и мотивация, так что ценность такого разбора весьма относительна).

Конечно, бывает идеальная ситуация, когда встречаются автор-галка и читатель-на-всё-имеющий-мнение, которому нет ничего приятнее, чем выразить свое мнение. Таким образом они кормят друг друга бесконечно, образуя гармоничный союз. Но судя по тому, какими пинками всегда сопровождаются фестивали отзывов на Фикбуке, авторов-галок гораздо больше.

@темы: О творчестве

URL
Комментарии
2019-01-08 в 10:37 

Pye dog
Абсолютно согласна. Но тут есть нюанс, который ты упомянула: отзыв может содержать какие-то вопросы,которые возникли у читателя) как не ответить? В остальном ппкс. Часто в отзыве пересказывают чуть ли не весь сюжет, а если остальные выбирают фанфик по отзывам,то вряд ли захотят читать,узнав обо всем из тех же отзывов. Многие авторы предупреждают о спойлерах в комментариях, но всё же. Конечно, дело каждого, что и как комментировать, но некоторые с заниженным чсв просто не могут без такмх огромных отзывов и они их чуть ли не выпрашивают. Типа "я так долго писал, душу вложил, а вы можете отозваться только в трех словах?!" :D

2019-01-08 в 11:41 

AnchorPoint
Education is what you get when you read the fine print. Experience is what you get if you don't.
Мне нравится, когда в отзыве есть вопросы по сюжету. Или мнение по поводу некоторых сюжетных ходов.
Например, в одном макси у меня конец, который я считаю спорным или думала, что читатель может посчитать таковым.

2019-01-08 в 12:17 

Lilostitchfan
Летучие мыши передают вам привет
А я люблю длинные отзывы. ) В большинстве случаев, если я что-то сочиняю, я либо не выкладываю это вообще, либо, если выкладываю, надеюсь на общение и обсуждение (иначе так бы и не выложила, для меня это стимул). Мне как-то везло - длинные отзывы меня всегда радовали, а не учили жить. )) Конечно, время на написание ответа уходит, но я часто получаю много полезного для себя - как-то по-новому смотрю на сочиненное, лучше понимаю для себя, почему написала именно так, а, бывает, у меня появляются даже идеи для новых рассказов - именно из таких обсуждений.
Сравнение с галкой как-то обидненько прозвучало. ) Разбор текста - это одно, а когда человек делится именно своими эмоциями от текста в развернутой форме и хочет узнать больше (и такое бывает, такое и наводит обычно на мысли расшириться и написать еще рассказик)) - это все же другое. Одним человеком с особыми функциями тут не обойтись, интересно узнать реакции разных людей, если они готовы ими поделиться. ) Ну и, на самом деле, почему обязательно восхваление? Мне приятно, когда я просто вижу, что эмоции есть, необязательно хвалебные, лол. Кроме того, когда я как читатель пишу отзыв, я не ожидаю, что автор сделает так, как мне хочется. Я пишу тоже просто потому, что меня распирают эмоции и, думаю, автору будет интересно узнать какие. Хотя что я, обычно я ничего не пишу. х) Но я просто фанфики не читаю практически, а вот на кино и анимацию я регулярно пишу многобукв, хотя и осознаю, что авторы их не прочтут уж 100%.

2019-01-08 в 13:13 

Kage Tsukiyama
Котик-идиотик
Я, конечно, могу пораспинаться про идеальный отзыв, но кому я вру? Я просто рада уже любому мимокрокодилу, потому что меня никто не читает :lol:

2019-01-08 в 13:25 

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
Pye dog, есть нюанс, который ты упомянула: отзыв может содержать какие-то вопросы,которые возникли у читателя) как не ответить?
А как ответить?%))) Если мне зададут вопрос по любому из моих фиков, я не знаю ответа, т.к. писала давно, деталей не помню.Х)) Все ответы в самих фиках, я могу отвечать только на общие, самые тупые вопросы.Х))

Часто в отзыве пересказывают чуть ли не весь сюжет, а если остальные выбирают фанфик по отзывам,то вряд ли захотят читать,узнав обо всем из тех же отзывов
Кстати, да!

AnchorPoint, Или мнение по поводу некоторых сюжетных ходов.
Я вот не могу применить это мнение в хозяйстве (решить на его основании, хорошо мне удался ход или нет), если не знаю характера, вкуса и культурного фона человека, оставляющего отзыв.

Lilostitchfan, Сравнение с галкой как-то обидненько прозвучало. )
Такие уж у меня ассоциации с авторами, которые грозятся не публиковать ничего, если им за это не дадут отзывов.))

Ну и, на самом деле, почему обязательно восхваление?
Не знаю почему, авторы как правило не очень радуются, когда им пишут "Мне не понравилось, надо всё убрать и сделать по-другому". Ты один из немногих авторов, которые на подобные комментарии берет читателя за пуговицу и спокойно и подробно объясняет, почему надо было сделать именно так. Это у тебя суперское качество!)) Мне на подобные комментарии хочется сказать "Закройте браузер и медленно отойдите от компьютера".)))

URL
2019-01-08 в 13:28 

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
Kage Tsukiyama, Я просто рада уже любому мимокрокодилу, потому что меня никто не читает
Я обычно смотрю в статистику, когда мне хочется узнать, читает ли меня кто.Х))) Дожили до последней главы — значит всё хорошо, прочитали, понравилось. :)))

URL
2019-01-08 в 13:43 

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
Lilostitchfan, Но я просто фанфики не читаю практически,
Хотя я вот открыла фикбук и на 90% расположенных там работ у меня такие эмоции, которые ни в коем случае нельзя сообщать авторам, если я хочу считать себя приличным культурным человеком.Х)) Говорю себе закрыть браузер и медленно отойти от компьютера.Х)))

URL
2019-01-08 в 13:46 

Kage Tsukiyama
Котик-идиотик
Хотя я вот открыла фикбук и на 90% расположенных там работ у меня такие эмоции, которые ни в коем случае нельзя сообщать авторам, если я хочу считать себя приличным культурным человеком.Х)) Есть такое :lol: Иногда ещё на этапе чтения шапки

2019-01-08 в 13:49 

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
Kage Tsukiyama, Иногда ещё на этапе чтения шапки
Дааа!:)))

URL
2019-01-08 в 15:33 

Lilostitchfan
Летучие мыши передают вам привет
Катарина,
Такие уж у меня ассоциации с авторами, которые грозятся не публиковать ничего, если им за это не дадут отзывов.))
о.о Ну, одно дело ожидать тихо и про себя, другое - именно грозиться. ) Тихо ожидающие не кажутся мне галками, но это тоже, конечно, только мое восприятие. )

Ты один из немногих авторов, которые на подобные комментарии берет читателя за пуговицу и спокойно и подробно объясняет, почему надо было сделать именно так. Это у тебя суперское качество!))
Спасибо! ^__^ Вот благодаря таким анти-комментариям я чаще всего и понимаю лучше, почему оно у меня сделано именно так, как сделано, так что я даже особо и не злюсь - раз получаю с этого что-то, что мне самой полезно. )

Хотя я вот открыла фикбук и на 90% расположенных там работ у меня такие эмоции, которые ни в коем случае нельзя сообщать авторам, если я хочу считать себя приличным культурным человеком.Х))
:)) Наверно, мы говорим все-таки немного о разных вещах. У меня от описаний фанфиков на фикбуке обычно та же реакция, поэтому я как-то быстро пережила период, когда было интересно там побродить, и больше меня туда не тянет. ) Да и вообще, конечно, когда пишешь именно автору свое мнение и знаешь, что он прочтет, ощущаешь несколько по-другому, чем когда пишешь просто в пустоту рецензию.

А если отзыв - просто пересказ сюжета, то вообще непонятно, зачем он нужен. о.о

2019-01-08 в 15:52 

Pye dog
Катарина, если разница по времени между рассказом и отзывом настолько велика, что приходится самой вспоминать чего там было,то не спорю))ну а текущие произведения?))всё равно приятно, когда читатель впечатлен настолько, что накатал отзыв на сто тыщ символов,не так ли? :) даже не столь важно сколько в нем критики или восхваления, сколько людей - столько и мнений,но раз чел не поленился в своем отзыве накатать целый свиток, значит его зацепило. Иначе бы он просто не дочитал до конца или даже дочитал бы,но сказать ему нечего,закрыл и забыл. А уж прислушиваться к критике или нет - личное дело автора. Просто некоторые начинают оскорблять в ответ,чем не показывают свое отличие от человека, написавшего критику. Мое мнение:если выложил что-то на публику, то будь готов *_*

2019-01-08 в 17:13 

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
Lilostitchfan, о.о Ну, одно дело ожидать тихо и про себя, другое - именно грозиться. ) Тихо ожидающие не кажутся мне галками, но это тоже, конечно, только мое восприятие. )
Я, наверное, даже не имею в виду, высказывает ли автор это вслух. Т.е. можно молча ждать комментариев в режиме "напишут - классно, не напишут - ну и ладно", а можно в режиме "так, никто не написал комментарий к первой главе, вторую даже писать не буду" — и всё это молча.о.о

Я потому и такой ярый противник авторского "активного ожидания комментариев" — потому что я как читатель (придя к автору через сколько-то месяцев, а то и лет) могу лишиться хорошего произведения просто потому, что автора вовремя никто не покормил комментариями.:))

Вот благодаря таким анти-комментариям я чаще всего и понимаю лучше, почему оно у меня сделано именно так, как сделано, так что я даже особо и не злюсь - раз получаю с этого что-то, что мне самой полезно. )
Классное умение! Я раньше так вообще не умела и анти-комментарии меня бесили, потому что на интуитивном уровне я чувствовала, что написала правильно, а объяснить не могла. Сейчас они меня печалят потому что а) показывают, как мало общего у меня с читателем, раз мы видим это по-разному, б) заставляют тратить время на объяснения и рассуждения.

Pye dog, ну а текущие произведения?))
Я стараюсь не выкладывать незаконченных произведений, как раз чтобы меня отзывы не сбивали с намеченного курса и не демотивировали. Самое большее - могу работать с бетой, а с ней можно обсуждать гораздо продуктивнее, чем с читателем - читателю же не скажешь: "Вот вам спойлер к следующей главе, который объясняет ваш вопрос к текущей".)))

всё равно приятно, когда читатель впечатлен настолько, что накатал отзыв на сто тыщ символов,не так ли?
Это ужасно, потому что надо отвечать — и если отзыв на сто тыщ символов, то простое "Спасибо!" тут не пойдет, надо на каждую эмоцию читателя что-то ответить, иначе выглядит невежливо. Х___Х У меня очень часто просто нет сил - и я отвечаю это ущербное "Спасибо!".Х))

URL
2019-01-08 в 20:15 

Lilostitchfan
Летучие мыши передают вам привет
Катарина,
Я, наверное, даже не имею в виду, высказывает ли автор это вслух. Т.е. можно молча ждать комментариев в режиме "напишут - классно, не напишут - ну и ладно", а можно в режиме "так, никто не написал комментарий к первой главе, вторую даже писать не буду" — и всё это молча.о.о
Что-то я немного запуталась. Одно дело - выкладывание в сеть и ожидание комментов, другое - сочинение ради комментов.
Я сочиняю точно не ради комментов, но когда мне приходит идея выложить в сеть, я тихо начинаю на них надеяться. ) Мне кажется, что смешивать два этих занятия вообще не имеет смысла. ) Зачем я сочиняю вообще - это одно, а зачем выкладываю в сеть - другое. )) Автор может надеяться на комменты (и чисто теоретически - даже громко), когда выкладывает что-то в сеть, но это абсолютно не означает, что он об этом думал, когда сочинял. х)) Просто пришел момент делиться - пришла и мысль: о, комментики. ) Это может быть главным стимулом делиться, ну и, вообще, вполне логичным. ) А сочинять ему могло хотеться вообще по другим причинам, хоть даже "просто излить душу хотел" или "от любви к фандому".
Для тех, кто и сочиняет ради комментов в первую очередь, определение "авторы-галки" очень подходит. )) Но это не значит, что все ожидающие комменты сочиняют только ради них. Лично я никогда не сочиняю из-за них, но когда выкладываю, всегда рада большим отзывам. )

Сейчас они меня печалят потому что а) показывают, как мало общего у меня с читателем, раз мы видим это по-разному, б) заставляют тратить время на объяснения и рассуждения.
Ну, у меня тоже не без этого, но я стараюсь находить положительные стороны в том, что есть. Откровенно говоря, мои последние рассказы вообще особо никак не комментировали. И да, это в принципе воспринялось мной грустнее, чем если б прокомментили. Ну и фиг с ним, как бы. х)

Может быть у меня сложилось какое-то неправильное мнение, но ощущение, что ты придаешь комментам больше значения, чем я. Я люблю отвечать развернуто, но если мне неинтересно или нет времени (но в основном первое, если дело только во времени, то я постараюсь ответить, пусть и позже), то я считаю нормальным сказать, как ты говоришь, ущербное спасибо )) Никто не заставляет читателя писать длинный коммент и сам факт написания длинного коммента - не повод требовать от тебя длинного ответа. У меня было сто раз, что читатель, который один раз накатал длинный отзыв, в следующий раз не пишет вообще ничего (даже если я ответила максимально подробно на тот отзыв), и я уверена, никто из таких читателей не считает, что поступает невежливо (и я так не считаю). По мне, лучшее - это принцип взаимного хотения: когда никто никого не заставляет. Хочется много писать в отзыве - пишешь, хочется много отвечать - пишешь. И наоборот. Не хочется - не пишешь. А вежливость ради вежливости - самый унылый вариант. )

2019-01-08 в 20:40 

Pye dog
А как по поводу заказных комментов (марафоны и т.д.)? Был такой грех в прошлом,но сейчас бы никогда не поделилась ссылками ради взаимных комментов. Имхо, большинство из них шаблонное "ты мне - я тебе", но многие считают, что именно эти комменты пишутся идеально (чтобы им отписали такие же). Не совсем в тему,но просто интересно твое мнение :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Twice Told Tales

главная