Посмотрела "Хроники Сары Коннор", все два сезона. Сериал далеко не идеален, но очень понравился, что-то в нем есть. Как расширение канона и полигон для задавания новых вопросов на подумать — хорошая вещь. Было бы совсем хорошо, если бы хоть на какие-то вопросы дали ответы, но что есть, то есть.

Главный вопрос, способны ли терминаторы принимать решения вопреки своей программе и испытывать чувства, а не только их имитировать, витал в воздухе оба сезона и далеко не продвинулся. Что вообще-то странно, ведь Джон Коннор тут между человечеством и роботами как на двух стульях — и человечество защищать надо и роботов жалко. А для сценаристов, считающих "О, как хорошо, на второй сезон дали целых 22 серии, туда можно положить с полдюжины филлерных" — в аду должна быть особая кочерга!

Но есть и много плюсов. Главный — терминатриха Кэмерон (да, мы поняли, почему ее так зовут. Спасибо, что не Шварцнеггер!) — персонаж, за которым всегда интересно наблюдать, крушит ли она своих противников или притворяется обычной девушкой. И спасибо большое, что сделали ее настоящим терминатором, а не тем недоразумением, каким была терминатриха с сиськами в третьем фильме.



Второй, это великолепная Т-1001, ради которой я сюда и пришла, и я ничуть не разочаровалась.



Ширли Мэнсон в этой роли просто идеальна, она одними глазами умеет передавать эмоции, оставляя всю остальную часть лица неподвижной. Взаимоотношения Т-1001 с маленькой дочерью (которая смутно понимает, что мама теперь "какая-то другая") - лучшая трава! Особенно мне доставил радости диалог Т-1001 с офисной помощницей:

Т-1001: — У вас есть ребенок? И что вы с этим делаете?
Помощница: — С этим? А, с сыном. Да, бывало сложно, особенно после развода, порой хотелось его просто убить.
Т-1001: *на 0,2 секунды взгляд полного охреневания, потом начинает едва заметно очень понимающе кивать*

Мне нравится эта тема, что терминаторы не всегда способны понимать, когда слова людей в определенной ситуации означают вовсе не то, что эти слова означают в других ситуациях. Очень порадовало, как Т-1001, при отсутствии умения понимать глубинные эмоции людей, полагалась на эмоциональный опыт других людей и просто повторяла их слова, не понимая, что они означают (черт возьми, точь-в-точь как я французский учила!) Когда психолог спросил ее о самом ярком детском воспоминании, она, естественно, ничего ему сказать не смогла; потом перерыла видеозаписи и услышала, как настоящая Кэтрин Уивер говорила: "У меня в детстве не было тетрадей, я писала на бумаге, в которую мясо заворачивают — мой отец был мясником. Эти листы и их запах до сих пор помню" — и Т-1001 на голубом глазу это пересказала психологу. Тот покивал и спросил — а чем листы пахли? И Т-1001 так же уверенно выдаёт: коровьей кровью. Ну не прелесть ли, ведь самый логичный ответ!)

Ну и, наконец, в первой серии был мистер Крутые Брови, по которому я скучала все остальные 30 серий. Он так уморительно шевелил бровями, и еще наклонял голову в сторону, когда на него что-то нападало!




К сожалению, уже в конце первой серии его ободрали до экзоскелета, а когда он отрастил новую внешность, ему поменяли актера, хнык-хнык. Второй актер уже не работал так шикарно бровями и шеей, скорее был просто шкафом на ножках. А потом ему раскроили черепушку и передали это многострадальное тело другому ИИ.%)) Так что можно считать, что моего любимого персонажа тут убили дважды. Я даже задумалась: а правда ли существует карма "Мой любимый персонаж всегда умирает!" или же просто мой мозг при первичном просмотре приглядывается по принципу "Хм, а этот чувак точно долго не протянет... Он мне нравится!"

И конечно, отдельный котел, устланный по дну мышеловками, должен быть для сценаристов, пишущих по принципу "Самое интригующее оставим на последнюю серию, а продолжение в следующем сезоне". Даже непонятно, чем теперь залечивать пост-травматический стресс от отсутствия следующего сезона - рецензии почитать, интервью с создателями, хоть что-нибудь!