понедельник, 24 марта 2025
Как мультфильм про девочку-кракена едва не уничтожил мою веру в человечество. %)))

Конечно, это я совершила ошибку, что ожидала от него чего-то хорошего. Если бы подходила с ожиданием полного дна, то ушла бы с приятным ощущением оправдавшихся ожиданий и только-то. Но меня ввел в заблуждение трейлер: он выглядел амбициозно и своей подколкой в сторону Диснея словно бы говорил: «Вы устали от халтурных мультфильмов с шаблонными историями и персонажами-пустышками? Тогда у нас есть для вас свежачок!»
К тому же, мультик про кота в сапогах от Дримворкса ценители хвалят (я не смотрела), а тут думаю: морской монстрик, прекрасная тема, мне надо.
В итоге, всё живое во мне умерло на первых же 20 минутах. Такого запредельного уровня многобюджетной халтуры я не ожидала.
читать дальшеПерегруженные композиции в каждом кадре. Мультфильм словно нападает на зрителя каждую секунду, пихает ему больше БОЛЬШЕ деталей в глаза.
Словно высыпали мешок деталек лего:

Больше хлама:

Постер в комнате героини угнетает мои эстетические чувства. Если кто-то не видит, насколько это уродливо, то я не могу объяснить, оно просто есть, оно просто существует.

Даже когда кажется, что наконец-то появился более-менее разгруженный кадр и можно выдохнуть:

Тут же происходит какая-то нападающая фигня:

Перегруженные кадры с людьми:

Перегруженные кадры без людей:

И вот этот кадр сосредоточение всего неприятного: фон из повторяющихся разноцветных ящиков, расовоинклюзивный бесполезный для сюжета персонаж в розовом парике с ненужными шутками «для драйва», героиня, вечно находящаяся в состоянии смущения и стрёма, а если посмотреть направо, то от дизайна втыкающих в смартфон персонажей и их рук становится дурно.

Дальше в сюжете появляется рыжая русалка, главная замануха трейлера, но фильм ведет себя так, будто нам не показали в трейлере, что русалка злодейка. Вместо этого, он вполсилы пытается убедить нас, что у них с главной героиней дружба (такая мерзенькая дружба, когда один персонаж манипулирует другим, а другой не вдупляет, но мы это видим), ну и дальше ожидаемое предательство, битва со злодейкой, конец.

Весь сюжет — это лоскутное одеяло из идей многочисленных сценаристов, лебедь, рак и щука.
Про уровень халтуры сценария, достаточно одного примера. Героиня с семьей монстрики, которые скрывают свою природу от общества, это САМОЕ ЯДРО СЮЖЕТА. Я еще по трейлеру думала: а как они скрывают свою внешность, наверное, у них какая-то особая магия есть, которая заставляет окружающих видеть их как обычных людей? Ну знаете, не синих, не безносых, не с жабрами. И что в итоге? Как они скрывают свою внешность? НИКАК! Они… говорят всем, что они канадцы. Это должно быть смешно. Наверное. Но мне не смешно — на мой серьезный относящийся к делу вопрос отшутились, притом так, будто зритель имбецил, не нуждающийся даже в зачатках здравого смысла в сюжете. После этого (а происходит это на первых же минутах), остается махнуть рукой на любые попытки сценаристов убедить зрителя, что ему почему-то должно быть не всё равно.
Утешает, что мультфильм позорно провалился в прокате, так что не на меня одну он произвел такое дурное впечатление. Но что меня едва не лишило всей веры в человечество и желания смотреть новые мультфильмы когда-либо еще: девочка-кракен — это не какой-то позорный уродец анимационной индустрии, это самый настоящий мейнстрим, и все её грехи в той или иной степени я уже видела в мультфильмах Диснея, Пиксара и им подобных:
1) перегруженность визуального ряда, будто зритель клинически страдает синдромом дефицита внимания и не сможет воспринимать историю, если она не будет звенеть, греметь и прыгать каждую секунду. Современные диснееобразные мультфильмы всё реже и реже используют паузу как художественный прием (вспомните паузы из «Похождений императора», там были просто взрывы смеха от зрителей в моменты тишины и вдумчивого погружения в комичность ситуации).
2) отсутствие целостности истории, как следствие отсутствия одного автора, чьему творческому видению следуют остальные участники производства. Вместо этого у нас будут пятнадцать сценаристов, двадцать продюсеров и два режиссера. Вспомните, как аниматоры «Фроузен 2» просматривали аниматик песни Show Yourself и говорили «О чём эта сцена? Не могу понять», а режиссер с дергающимся глазом говорил: «Мы непременно уложимся в график, щас всё снимем, мы еще никогда графики не срывали!» (в документальном фильме о съемках всё это есть).
3) как следствие предыдущего пункта — бесполезные, неинтересные персонажи, к которым 0 эмпатии. Кристоф из того же «Фроузен 2», которому вырезали арку развития и сделали бесполезным довеском к Анне.
4) неприятный дизайн персонажей, неприятная эстетика, как будто издевательсткое отношение и к собственному творению и к зрителю, с отмазкой «но ведь так выглядит круче, ярче, запоминается!». Даже сама анимация неприятна, она будто сделана по методичке «как изобразить персонажу радость, как изобразить персонажу грусть» — стандартные движения и мимика, будто пресеты из блендера, и нет ощущения, что за ними стоит душа живого мыслящего человека.
Вот это всё вкупе вогнало меня в зрительскую депрессию, и я уже было решила, что всё, не видать мне в этой жизни больше хороших мультфильмов. В последние годы я даже перестала пытаться их смотреть, а тут решила дать шанс девочке-кракену, и вот оно как вышло.%))
В следующий раз напишу, как вернулась моя вера в человечество и любовь к анимации. И не благодаря Диснею или Дримворксу.
@темы:
Кино